BIASANYA makanan yang berasal dari Cina ini berbentuk bulatan
kecil dengan ukuran yang beragam, tergantung pembuatnya.
Di Indonesia, jenis bakso ternyata cukup bervariasi.
Dari bentuk hingga bahan dasarnya.
Aslinya, di Cina sana, makanan ini berbahan utama daging babi.
Itu sebabnya makanan ini dinamakan bakso.
Jika diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia,
kata bakso berasal dari bahasa Cina yang terdiri dari 2 kata bak,
yang berarti daging babi, dan so yang berarti mie dan sup.
Kebanyakan penduduk Indonesia yang beragama Islam,
untuk membuat bakso, bahan dasar daging babi diganti dengan
daging sapi, ikan, atau daging ayam.
Ada bakso yang kotak, persegi, pipih alias gepeng dan ada
juga yang bulet peyang.
Tentu semua jenis bakso punya kenikmatannya tersendiri.
Tergantung selera penikmat dan tentu saja cara pembuatannnya.
Bakso atau dalam Bahasa Inggris disebut meatball
mempunyai nama dan cara penyajian yang berbeda beda di setiap negara.
Di negeri asalnya Cina, masakan Chinese meatballs
paling sering dibuat dari daging babi yang direbus. Terkadang saat
merebus ditambahkan kecap.
Di Belanda, bakso atau meatball dikenal dengan nama
gehaktbal chopped yang artinya kurang lebih bola-bola daging
atau daging berbentuk bola. Biasanya, di Negeri Kincir Angin itu,
bakso biasanya disajikan dengan kentang rebus dan sayuran.
Kombinasi pengolahan dan penyajian bakso seperti ini telah
menjadi hidangan paling umum di rumah tangga Belanda sepanjang sejarah.
Andri Arai Atei Takam Katuluh Ni. Andri Naun Hang Yari Isa Lawit Uneng Ni, Mara Takam Ngantuh "Selamat Panalu" Ma Posting Selanjut Ni..!!
March 24, 2017 at 9:05 PM
baru tau tentang asal usul nama bakso, tp syukurlah bahan pembuatannya bukan dri asal namanya.
Reply