Berdasarkan hasil survei kecil-kecilan
saya, ternyata banyak responden yang ingin pembahasan blog saya tentang sesuatu
yang banyak berhubungan dengan kuliner dengan muatan lokalnya. Maka dari itu
pembahasan pertama ditahun ini akan saya mulai dengan kulineran ala suku Dayak
Maanyan, hehe....
Oke
lanjut....
Tahukah
anda kuliner apa yang paling sensasional dari Kalimantan Tengah??? Yang
pasti bukan kuliner atau masakan yang sering anda temui di restoran ternama
biasanya. Ya, kuliner atau masakan tersebut ialah suatu nama yang mungkin asing
ditelinga anda. Tetapi bagi warga asli Kalimantan Tengah pasti mengenal masakan
yang satu ini. Masakan tersebut ialah Wadi.
Wadi
adalah sebuah penemuan, warisan, dan adat yang perlu dilestarikan. Kenapa
demikian, ya karena Wadi adalah masakan turun termurun yang sudah melenggenda
di tanah Kalimantan Tengah khususnya.
Wadi
begitu sensional karena rasanya yang begitu khas dan enak. Sehingga siapa pun
yang pernah mencicipinya akan selalu menginginkan kembali untuk merasakannya
kembali.
Wadi
adalah masakan yang terbuat dari fermentasi suatu daging dengan dicampur dengan
beras ketan yang disangrai dan didiamkan selama beberapa minggu. Sehingga
memiliki rasa dan aroma yang khas. Daging yang biasa dipakai dalam fermentasi
tersebut ialah daging Ikan atau Babi.
Wadi
atau daging fermentasi yang siap dimasak adalah yang sudah berusia seminggu
lebih sehingga memiliki rasa yang khas. Setelah siap, wadi tersebut bisa
langsung dimasak dengan menambahkan garam, mecin, gula dan air secukupnya.
Begitu simpel kan, tetapi yang paling penting dari proses memasakan Wadi
sebenarnya adalah disaat fermentasinya.
Wadi biasanya dihidangkan dengan sayur-mayur yang direbus seperti terong, kacang panjang, dan yang paling khas dari Kalimantan adalah sayur Umbut atau Uwut.
Anda
tertarik untuk merasakan sensasi masakan Wadi ?? Ya, silakan saja mampir ke
Kalimantan Tengah.
Andri Arai Atei Takam Katuluh Ni. Andri Naun Hang Yari Isa Lawit Uneng Ni, Mara Takam Ngantuh "Selamat Panalu" Ma Posting Selanjut Ni..!!